Закон есть, земли нет. Где в Тверской области найти землю для многодетных семей?

Где-то густо, где-то пусто. Именно так можно охарактеризовать ситуацию в Тверской области с выполнением закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Почему в одних районах области земли хватает на всех, а в других местные власти расписались в своем бессилии?

25 мая
2013

Фото Михаил Зыков

Где-то густо, где-то пусто. Именно так можно охарактеризовать ситуацию в Тверской области с выполнением закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Почему в одних районах области земли хватает на всех, а в других местные власти расписались в своем бессилии?


В декабре 2011 года Законодательным собранием Тверской области был принят Закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Он был принят в поддержку федерального Закона «О содействии развития жилищного строительства». Однако за прошедшее время всего 16 процентов многодетных семей смогли получить землю.

На этой неделе депутаты Законодательного Собрания уже в третий раз заслушали отчет Правительства области о ходе выполнения закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Выполнить этот закон на практике оказалось нелегко, - отметила в своем отчете заместитель Председателя Правительства Тверской области Ирина Блем. По ее словам, поначалу главы органов самоуправления попросту игнорировали закон. Пришлось вмешаться региональным властям. В прошлом году удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Однако тут же выяснилось, что в некоторых городах просто нет свободной земли, в других она есть, но без инженерных коммуникаций. Самим многодетным родителям подведение газа, света и воды к будущему жилью никогда не осилить. Проще отказаться от предлагаемого участка. Или получить - и продать. Вот и идет процесс передачи земельных участков многодетным семьям в Тверской области ни шатко ни валко.

Поначалу главы органов самоуправления попросту игнорировали закон. Пришлось вмешаться региональным властям.

Мониторинг реализации принятого закона депутатами областного парламента делается не ради галочки и собственного пиара, а для того, чтобы понять основные причины, почему реализация закона буксует.

Согласно закону, право на бесплатное приобретение в собственность имеют граждане, проживающие на территории Тверской области не менее 5 лет и являющимися родителями трех и более детей в возрасте до 18 лет. Минимальный размер предоставляемых участков - 10 соток для индивидуального жилищного строительства и 15 соток для ведения личного хозяйства.

Еще немного цифр. По данным Министерства социальной защиты Тверской области сегодня на территории региона зарегистрировано около 7 тысяч многодетных семей. Чтобы их всех обеспечить земельными участками, как того требует закон, необходимо найти почти 1000 гектаров земли.

Чтобы обеспечить около 7 тысяч многодетных семей земельными участками, как того требует закон, необходимо найти почти 1000 гектаров земли.

На сегодняшний день лишь 2800 семей подали заявления о предоставлении им участков (41 процент от общего числа). Почему так мало? Ответ лежит на поверхности. Люди не верят, что от государства можно что-то получить. Однако власти убеждены, что как только народ увидит, что работа по предоставлению земли началась, число заявлений начнет увеличиваться.

Как отметила Ирина Блем, в районах пусть и с задержкой, связанной, в основном, с оформлением земель в муниципальную собственность, процесс передачи участков начался. В передовиках на данный момент числятся Лихославльский, Андреапольский и Кашинский районы. В последнем, кстати, удовлетворены все поданные заявки, и там очередь отсутствует как таковая, более того в резерве имеются порядка 90 участков для многодетных семей. Готовы начать активную работу в Кимрах. Здесь практически завершен процесс формирования участков, предназначенных для передачи многодетным семьям. Причем, для решения проблем связанных с подведением коммуникаций, здесь пошли по пути создания целого микрорайона, выделив для этого большой участок земли в границах города.

На днях многодетные семьи Калининского района стали получать письма с уведомлением о предоставлении им земельных участков в селе Пушкино. Заканчивается подготовка проекта планировки территории в деревне Князево.

На фоне столь радужной картины в районах отчетливо видны бездействия городских властей. Особенно это касается таких крупных городов как Тверь, Удомля и Ржев.

На фоне столь радужной картины в районах отчетливо видны бездействия городских властей. Особенно это касается таких крупных городов как Тверь, Удомля и Ржев. Правда, в последнем, как утверждают в Правительстве области, все же получилось переломить ситуацию. Главная причина – отсутствие необходимых земель в пределах города. Если в Ржеве удалось договориться о предоставлении участка за счет земель ГБОУ Аграрный колледж «Ржевский» и сегодня уже начался процесс оформления земли в муниципальную собственность, то в Твери и в Удомле до сих пор ни одного земельного участка людям не передано. И здесь, заявляет Ирина Блем, не сделано ничего для реализации закона.

В самой Твери сегодня подано 950 заявок от многодетных семей. Ни одна из них не удовлетворена, более того, власти даже не рассматривали их, объясняя тем, что земли в городе нет. В таких случаях, закон предусматривает передачу в собственность муниципалитетов земли, расположенные в близлежащих районах. Так, для Твери могут быть предоставлены участки в деревне Езвино Бурашевского сельского поселения и в деревне Броды в Старицком районе. Ведутся работы по внесению изменений в генеральные планы Медновского и Кушалинского сельских поселений. Но все это делается пока на уровне областных властей, как уверяет заместитель Председателя Правительства области Ирина Блем. Городская администрация, по ее словам, занимается отписками и профанацией. На данный момент ни один договор между городом и районами не подписан.

В самой Твери сегодня подано 950 заявок от многодетных семей. Ни одна из них не удовлетворена.

Конечно, существуют сомнения, захотят ли тверские семьи переезжать за город, да еще так далеко. Броды, например, находятся примерно в 60 км от Твери. Но пока другого выхода из сложившейся ситуации региональные власти не видят. Даже несмотря на огромное количество пустующей земли вокруг городской черты. Как уверяют в Правительстве области, она либо находится в собственности (федеральной или частной), либо не соответствует нормативным требованиям.

Задача программы - не распределение свободных земель, а способ решения жилищной проблемы. Выдать земельные участки - только половина дела. Нужно, чтобы люди построили себе на этих участках жилье, а у большинства денег на это нет. Государство тоже пока не готово предложить им помощь в данном вопросе, поэтому значительная часть многодетных семей будет решать свои проблемы с жильем, попросту продав земельный участок, который выдан государством, и вложив деньги в покупку квартиры.

Депутаты Законодательного Собрания высказали ряд предложений, способных, по их мнению, максимально эффективно реализовать закон. В частности, было предложено предоставить максимальный выбор гражданам, установить сроки для властей по вынесению решений в отношении каждого заявления, а также упростить передачу права собственности на землю и снять бюрократические барьеры.

Задача программы - не распределение свободных земель, а способ решения жилищной проблемы. Выдать земельные участки - только половина дела.


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Youtube

Twitter

Slideshare

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)