Закон Тверской области о капитальном ремонте в многоквартирных домах принят в первом чтении

30 мая депутаты Законодательного Собрания начали рассмотрение очень непростого законопроекта, принятие которого должно существенно изменить положение дел в областном ЖКХ.

30 мая
2013

Текст - Андрей Сабынин

30 мая депутаты Законодательного Собрания начали рассмотрение очень непростого законопроекта, принятие которого должно существенно изменить положение дел в областном ЖКХ.

Подробно об этом мы писали несколько дней назад. С одной стороны, принятие данного закона неизбежно, поскольку наш регион обязан привести свое законодательство в соответствии с федеральным. Но с другой, именно от депутатов ЗС зависит, как будет работать этот непростой механизм на территории Тверской области. Поэтому даже обсуждение законопроекта в первом чтении вызвало оживленные споры. Ответ перед депутатами держал председатель комитета по строительству, жилищно-куммунальному комплексу и тарифам ЗС Александр Тягунов:

- В ЖКХ России происходят серьезные перемены. Человек становится хозяином не только своей квартиры, но и дома и прилегающей к ней нему территории. Конечно, многими людьми это воспринимается болезненно, поскольку их расходы могут существенно вырасти. Вопросов по данному закону множество, но сейчас очень важно принять его в первом чтении.

Спешка более чем оправдана. Если наш регион не примет свой закон до 1 июля, то решится федеральных субсидий по программам капитального ремонта и переселения из аварийного жилья.  Речь идет о четырех миллиардах рублей!

Александр Тягунов честно признался коллегам и журналистам, что пока сам не может ответить на множество вопросов, касающихся  механизмов действия этого закона. Например, кто и как будет определять список и очередность ремонта домов? Скорее всего, это ляжет на плечи Государственной жилищной инспекции, но точно пока никто сказать не может.

- Процедура должна быть максимально прозрачной, иначе люди начнут возмущаться, почему их дом не первый в списке на капитальный ремонт, - рассуждает Александр Тягунов. – Правда, сделать это будет очень и очень сложно.
А как быть с уже сданными в прошлые годы и пока неиспользованными на капремонт деньгами? Тут нет даже примерного ответа. Возможно, средства заберет себе оператор, но повлияет ли это на очередность ремонта? Снова нет ответа. Также непонятно, смогут ли воспользоваться федеральными и областными средствами на капремонт те, кто откроет собственный специализированный счет.

Еще одна практически невыполнимая задача – сделать так, чтобы платежи жителей за услуги ЖКХ не увеличились. Александр Тягунов уверен, что найти компромисс все-таки возможно, но, кажется, он излишне оптимистичен. Если раньше многие жители области за капремонт платили по 3 рубля за кв. м, а некоторые не платили вообще, то теперь сумму обязательного платежа установит Правительство области. И она, как прописано в федеральном законе, не может быть ниже 6 рублей за кв. м.

Непонятно, как фонд будет использовать средства жителей – оставит на счетах домов или использует для ремонта других объектов с последующим возмещением? А как быть с инфляцией? Она может обесценить все накопления. Также неясно, включат ли платеж за капремонт в единую квитанцию за услуги ЖКХ, или жителям области будет приходить отдельный платежный документ.

Александр Тягунов рассказал, что рабочая группа по разработке поправок ко второму чтению начнет работу уже на следующей неделе. Депутатам и членам правительства области предстоит очень большая и сложная работа.



 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Youtube

Twitter

Slideshare

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)