Коммунальные войны, или Что мешает нам стать полноправными хозяевами своего дома?

Вот уже почти 5 лет мы живем по новому Жилищному кодексу. Но смог ли этот закон навести порядок в самой больной или самой близкой для всех сфере экономики – ЖКХ?

18 июня
2013

Вот уже почти 5 лет мы живем по новому Жилищному кодексу. Но смог ли этот закон навести порядок в самой больной или самой близкой для всех сфере экономики – ЖКХ?

Эффективное управление жилой недвижимостью – одна из главных составляющих проводимой в нашей стране реформы ЖКХ. В советское время мы привыкли, что все находилось в руках государства, и мы ни о чем не заботились, но и не могли что-либо решать. Сегодня мы получили не только право собственности, но и обязанности по управлению и содержанию этой самой собственности.

По данным Росстата, сейчас в нашей стране 75% жилья находится в частных руках, лишь одна четверть – не приватизирована.

Новый Жилищный кодекс, по сути, обязал собственников управлять своим домом. Но готовы ли жильцы брать на себя такую ответственность? Одни из самых острых проблем в жилищной сфере возникают в связи с участием владельцев квартир в управлении многоквартирными домами. Трудности при создании ТСЖ, бездействие управляющих компаний, а иногда и  откровенное мошенничество.

Основную причину многие специалисты видят в противоречии законов, регулирующих взаимоотношения в сфере ЖКХ. Законодатели стараются учитывать негативный опыт и принимать вовремя поправки в Жилищный кодекс, чтобы максимально защитить права жильцов.

Так, поправки, вступившие в силу летом 2011 года, значительно расширили полномочия органов местного самоуправления, осуществляющих контроль за соблюдением жилищных прав. Теперь многие конфликты между жильцами и управляющей организацией, которые раньше приходилось передавать в суд, разрешаются с участием жилинспекции.

Ограничены возможности для злоупотреблений строительных компаний.

Отныне запрещено создавать ТСЖ до тех пор, пока строительство дома не закончено, и он не сдан в эксплуатацию. Известны и такие факты, когда застройщики создавали собственные управляющие компании, с которыми жильцы заключали договоры фактически в полупринудительном порядке: при вселении застройщик, пользуясь юридической безграмотностью собственников квартир, навязывал им выбор подконтрольной ему компании.

Немало трудностей возникает при смене управляющих компаний, когда договор расторгается в одностороннем порядке, при этом УК не согласна с таким решением. В таких случаях начинаются, в прямом смысле слова, настоящие хозяйственные войны. А страдают при этом жильцы, которым приходится оплачивать по две квитанции, выставленные за одни и те же услуги. И причем не всегда оказываются виноваты УК. А они, как известно, у нас «враг номер один» в ЖКХ. Порой сами собственники, по незнанию всех тонкостей законодательства, совершают ошибки при работе с УК.

Немало нареканий вызывает система тарифообразования.

Граждане, получая квитанции за квартплату, порой не понимают, откуда берутся те или иные цифры. Особенно это касается оплаты за места общего пользования. 

Сегодня сферу деятельности жилищно-коммунальной отрасли регламентируют порядка ста законов и свыше 300 постановлений. Разобраться в них сложно порой и специалистам, не говоря уже о простых гражданах. Помимо этого надо знать не только Жилищный кодекс, но и сопутствующий пласт законов, нужно уметь ориентироваться в судебной практике.

Сейчас в Государственной Думе готовятся новые поправки в Жилищный кодекс, которые должны учесть все недочеты в функционировании жилищно-коммунальной отрасли.

Депутаты Законодательного Собрания Тверской области подготовили целый ряд законодательных инициатив, которые должны отрегулировать взаимоотношения между хозяйствующими субъектами в ЖКХ. Многие из них были высказаны спикером областного парламента Андреем Епишиным на недавнем Собрании депутатов представительных органов власти региона. В частности, он выступил с предложением ужесточить уголовную ответственность за подделку документов, приравнять связи между администрациями и управляющими компаниями к коррупции в органах власти, усовершенствовать систему расчетов, сделать более прозрачной схему движения денежных средств.

Так что, как видим, Жилищный кодекс постоянно развивается. Главное, чтобы его нормы предоставляли все новые и новые возможности для защиты интересов граждан.


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Youtube

Twitter

Slideshare

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)