5 тысяч подписей в поддержку законопроекта: депутаты Законодательного Собрания региона рассмотрят порядок реализации гражданских инициатив

Быть не просто сторонним наблюдателем, ну и активным участником в законотворческом процессе. Таким правом отныне наделены рядовые граждане нашего региона. В конце мая 2013 года депутаты Законодательного Собрания Тверской области утвердили сразу в двух чтениях поправки в региональный Устав, согласно которым жители Тверской области наделяются правом законодательной инициативы.

19 июня
2013

Быть не просто сторонним наблюдателем, ну и активным участником в законотворческом процессе. Таким правом отныне наделены рядовые граждане нашего региона. В конце мая 2013 года депутаты Законодательного Собрания Тверской области утвердили сразу в двух чтениях поправки в региональный Устав, согласно которым жители Тверской области наделяются правом законодательной инициативы.

В России правом законодательной инициативы наделены Президент, Совет Федерации и его члены, депутаты Государственной Думы, правительство, законодательные органы субъектов Российской Федерации. Теперь же и любой житель Тверской области может выступить со своими законотворческими предложениями.

Народная законодательная инициатива является одной из форм прямой демократии, наряду с референдумом. В представительной демократии власть народа осуществляется через представляющие его государственные органы.

Законодательная инициатива граждан предоставляет право определенной группе избирателей предложить проект закона, который подлежит обязательному рассмотрению парламентом. При этом парламент, как правило, может принять любое решение: согласиться с проектом, внести в него поправки или отклонить его. Этим гражданская законодательная инициатива отличается как от референдума, решение которого имеет силу закона, так и от обращений в органы власти с петициями, которые предполагают ответ, но не требуют обязательного рассмотрения на уровне законодательной власти.

Для России законодательная инициатива граждан – это явление новое, хотя простые обращения, заявления, жалобы в органы государственной власти практикуются давно и довольно активно.

Справедливости ради стоит отметить, что Тверская область не первая и далеко не единственная, которая законодательно оформила народные инициативы. Эта форма прямой демократии установлена не менее чем в 20 субъектах РФ.

Изменения в Устав Тверской области уже внесены, осталось теперь определить порядок оформления гражданских инициатив. На данный момент этим вопросом занимается комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания. На ближайшем пленарном заседании, 27 июня, депутаты областного парламента должны будут рассмотреть данный закон в первом чтении.

В его основу положена практика европейских стран, когда для осуществления законодательной инициативы сначала образуется инициативная группа, которая официально регистрирует свое предложение, затем собирает определенное количество подписей в поддержку инициативы. Это сделано для того, чтобы данные предложения были максимально объективными и выражали интерес большинства граждан. Таким образом законодатели пытаются избежать лоббирования чьих-либо интересов. Затем инициируемый документ и подписи направляются в представительный орган власти для рассмотрения и принятия решения.

По словам председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области Надежды Егоровой, сейчас разрабатывается механизм проверки подписей, определяется необходимое их количество. Для определения легитимного числа голосов применяются два подхода: указание абсолютного числа граждан, которые должны выступить в поддержку инициативы, или указание процента от числа зарегистрированных избирателей. На данный момент разработчиками областного закона предлагается взять первый принцип и установить число подписей в поддержку той или иной гражданской инициативы в количестве 5 тысяч. Такой подход, как уверяют эксперты, значительно упрощает процедуру регистрации, поскольку освобождает инициативную группу и избирательную комиссию от ведения споров, от какого числа избирателей необходимо вычислять тот или иной процент.

Депутатам Законодательного Собрания должны будут также установить срок для сбора подписей и определить четкий механизм оформления гражданских инициатив.


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Канал Youtube

Лента Twitter

Презентации Slideshare

Опрос

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)

Обсуждения

Облако тэгов