Закон и Порядок. Станут ли индустриальные парки инвестиционным брендом региона?

Развитие российской экономики в целом, и Тверского региона в частности, во многом зависит от привлечения прямых иностранных инвестиций, которые приносили бы в страну новейшие прорывные технологии. Важную роль в этом деле призваны сыграть индустриальные парки.

20 июня
2013

Развитие российской экономики в целом, и Тверского региона в частности, во многом зависит от привлечения прямых иностранных инвестиций, которые приносили бы в страну новейшие прорывные технологии. Важную роль в этом деле призваны сыграть индустриальные парки.

Индустриальные парки активно развиваются во всем мире уже ни одно десятилетие. В нашей стране первые такие точки роста экономики появились в начале 2000-ых. В Тверской области всего несколько лет назад. Напомню, что в апреле 2010 года Законодательным Собранием Тверской области был принят региональный закон №41-ЗО «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Инициатором закон выступил спикер парламента Андрея Епишин. За это время на территории Верхневолжья появилось 4 индустриальных парка: «Боровлево», «Две башни», «Раслово» и «MSB Удомля». На данный момент в Законодательном Собрании находится на рассмотрении вопрос о придании статуса индустриального парка площадке ОАО «Тверьстеклопалстик» - «Композит Сити».

Что такое индустриальный парк?



Индустриальный парк - это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями и управляемая специализированной компанией.
Расположение индустриальных парков зависит от рынков сбыта продукции, концентрации населения, транспортной инфраструктуры и т. д.
Среди конкурентных преимуществ индустриальных парков - упрощенный порядок прохождения резидентами административных и разрешительных процедур, близость жилья и социальной инфраструктуры, возможность расширения производства без излишних капиталовложений.
Для экономки региона все плюсы наличия большого числа индустриальных парков видны сразу: это и создание новых, причем именно инновационных, рабочих мест, и увеличение налогооблагаемой базы, и рост валового регионального продукта и так далее.

Так только при создании индустриального парка «Раслово», где основным резидентом является японская компания «Hitachi», заявленный объем инвестиций составляет порядка 4 миллиардов рублей. Планируемый объем налоговых платежей — около 400 миллионов рублей ежегодно.
Около 2000 тысяч рабочих мест планируется открыть с запуском индустриального парка «MSB Удомля», активно строящегося сейчас в Порожкинском сельском поселении Удомельского района. Здесь планируется создать высокотехнологичный агрохолдинг. Инвесторы уже готовы вложить более 10 млрд рублей на строительство новых и развитие уже существующих производств. По бизнес-плану за 10 лет реализации проекта в консолидированный бюджет области поступит порядка 3 млрд рублей.

Индустриальные парки и государственно-частное партнерство



Однако, как уверяют эксперты, при создании индустриальных парков наиболее оптимальной представляется схема государственно-частного партнерства. В отсутствие мер государственной поддержки частные компании, как правило, не склонны брать на себя инвестиционные риски по созданию инженерной и энергетической инфраструктуры и стремятся переложить их на потенциальных резидентов и инвесторов. Сотрудничество частного бизнеса и государства в рамках реализации проекта индустриальных парков имеет свои плюсы. Так, согласно областному закону «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков», резиденты смогут рассчитывать на государственную поддержку: строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая обеспечение выполнения инженерных изысканий за счет областных и федеральных программ; предоставление государственных гарантий Тверской области; предоставление субсидий; предоставление инвесторам индустриальных парков налоговых льгот в соответствии с законодательством о налогах и сборах, содействие инвесторам в получении ими мер государственной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством.

Принятие областного закона «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков» позволило решить целый ряд вопросов, связанных с организацией инфраструктуры, необходимой для индустриальных парков. Для примера возьмем один из первых и на сегодня пока еще один из крупнейших индустриальных парков в нашем регионе - «Боровлево». Здесь расположены такие крупные предприятия как издательско¬полиграфический комплекс ООО «ИПК ПаретоПринт», завод по производству подшипников шведской компании SKF, промышленно-логистический комплекс интернет-магазина ozon.ru, завод по обжарке кофе финской компании Paulig и группа компаний «АвтоПремиум». Всего здесь создано свыше 2000 рабочих мест. В соответствии с областным законом «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков» в 2010–2011 годах была осуществлена реконструкция дороги Тверь – Тургиново с подъездом к деревне Боровлево, на эти цели из областного бюджета было выделено более 100 миллионов рублей. За счет средств, предусмотренных в адресных инвестиционных программах Тверской области на 2010 год и ОАО «Тверьоблгаз», был построен магистральный газопровод с газификацией деревень Садыково и Боровлево.

Еще один из примеров активно развивающихся индустриальных парков - «Две башни» в поселке Элеватор. По проекту здесь помимо производственной зоны будет размещен деловой центр, офисный и гостиничный комплекс, логистический центр с доступом к железнодорожным путям и большой площадкой для фур. Главными резидентами «Двух башен» являются такие компании как ЗАО «ДКС» (один из крупнейших европейских производителей металлопрофилей), ООО «Система 5», занимающиеся производством металлических корпусов, и ООО «БизнесСервис» - отель «Траттория Депо».

Кто больше заинтересован в индустриальных парках?



Однако все-таки нельзя пройти мимо проблем, связанных с созданием индустриальных парков.
Как показала практика, порой резиденты сталкиваются с нехваткой энергоресурсов, необходимых для развития предприятия. Транспортная система в регионе развита довольно слабо, чтобы в полной мере обеспечить потребность производства. Тарифная политика ресурсоснабжающих организаций весьма агрессивна. Всем этим должны в полной мере заниматься региональные власти. Именно заинтересованность областного Правительства — залог успеха развития индустриальных парков в регионе. И яркий пример тому Калужская область. Здесь сами власти ведут активную работу в поисках инвестора, создавая им все условия для развития. Вплоть до решения кадрового вопроса — для обеспечения новых предприятий высококвалифицированными кадрами модернизируется система профессионального образования.
Итог — за последние пять лет в экономику региона было инвестировано свыше 400 млрд рублей.
В Тверской области, как уверяют специалисты, сегодня в основном ждут, когда инвесторы сами придут с предложениями. Ни в одном муниципальном образовании нет пока еще инвестиционных карт. То есть нет четкого понимания, что и где должно развиваться.

Туристско-рекреационные парки



А между тем возможности Тверского региона в реализации подобных инвестиционных проектов весьма обширны.
На заседании Законодательного Собрания 30мая были внесены поправки в областной закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Они вводят в правовое поле такие экономические понятия как «туристско-рекреационный парк», «резидент туристско-рекреационного парка» и «концепция туристско-рекреационного парка».
Туристско-рекреационная зона — это вид особой экономической зоны, которая создается для развития и оказания услуг в сфере туризма. Создание подобных зон на территории Тверской области весьма выгодно для развития экономики региона.
По мнению экспертов, придание территориям статуса «туристско-рекреационный парк» позволит Тверской области реализовать ряд крупных проектов - таких, как строительство центров отдыха и развлечения, бизнес-центров и яхт-клубов. В настоящее время на получение этого статуса претендует уже целый ряд инвестиционных проектов в сфере туризма. Реализация этих проектов позволит не только увеличить рабочие места, но и развивать инфраструктуры, так или иначе связанные с туристкой отраслью.
По прогнозам, реализация инвестиционных проектов в рамках только одного туристско-рекреационного парка позволит увеличить туристский поток в регион не менее чем на 11- 12 тысяч человек в год. Все это должно привести к увеличению доходной части консолидированного бюджета.


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Новости

Канал Youtube

Лента Twitter

Презентации Slideshare

Опрос

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)

Обсуждения

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования