Надежда Егорова: законодательные инициативы граждан должны выражать интересы большинства

— Проект закона «О законодательной инициативе граждан» предусматривает сбор подписей в поддержку выдвигаемой инициативы в количестве 5 тысяч человек. Кому-то может показаться, что это слишком много. Но, во-первых, мы изучили опыт других Субъектов Федерации, где похожий закон был принят и реализуется уже ни один год.

28 июня
2013

Надежда Егорова, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по госустройству и местному самоуправлению:

— Проект закона «О законодательной инициативе граждан» предусматривает сбор подписей в поддержку выдвигаемой инициативы в количестве 5 тысяч человек. Кому-то может показаться, что это слишком много. Но, во-первых, мы изучили опыт других Субъектов Федерации, где похожий закон был принят и реализуется уже ни один год. Например, если взять Калиниградскую область, которая гораздо меньше нашей и по численности населения, и по размерам, то там установлена планка в количестве 7 тысяч подписей. В других регионах за основу взят определенный процент от числа граждан, обладающих активным избирательным правом. Если бы мы пошли по такому пути, и определили хотя бы 1 процент, то количество подписей, требующихся для поддержки той или иной инициативы, было бы гораздо выше 5 тысяч, прописанных в нашем законопроекте.

Я считаю, что такая планка станет объективным показателем того, что выдвигаемая законодательная инициатива выражает интересы большинства граждан, а не отдельных структур.

Если сбор 5 тысяч подписей является непреодолимым барьером, то всегда можно пойти другим путем: сегодня в Тверской области действующим законодательством предусмотрен механизм выдвижения инициатив через представительные органы власти - депутатов, губернатора, глав муниципальных образований. Кроме того, правом законодательных инициатив наделена Прокуратура. Любой из названных путей доступен.


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Канал Youtube

Лента Twitter

Презентации Slideshare

Опрос

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)

Обсуждения

Облако тэгов