Законодательным Собранием Тверской области во втором чтении принят закон о капремонте в многоквартирных домах

Работа над этим непростым законом велась полтора месяца. Наш регион обязан был привести свое законодательство в соответствии с федеральным, поэтому практически все были уверены в том, что закон будет принят 27 июня на очередном 31-м заседании ЗС. Но во время, казалось бы, технической процедуры между депутатами возникли настолько жаркие споры, что чуть не дошло до срыва заседания.

28 июня
2013

Работа над этим непростым законом велась полтора месяца. Наш регион обязан был привести свое законодательство в соответствии с федеральным, поэтому практически все были уверены в том, что закон будет принят 27 июня на очередном 31-м заседании ЗС. Но во время, казалось бы, технической процедуры между депутатами возникли настолько жаркие споры, что чуть не дошло до срыва заседания.

Напомним, что до 1 июля все регионы должны принять свои законы о капремонте, утвердив на областном уровне изменения в Жилищный кодекс РФ. Тех, кто не успеет, накажут рублем, лишив поддержки из федерального бюджета. Некоторые регионы не только уже приняли закон, но и разработали методические рекомендации, установив размер минимальной платы за капитальный ремонт. Но большинство субъектов РФ, в том числе Тверская область, приняли свои законы в самом конце установленного срока.

Депутатов Законодательного Собрания  Тверской области и сотрудников правительства региона можно понять. От них зависит, как будет реализована на территории Верхневолжья масштабная реформа отрасли ЖКХ.

Уже на стадии принятия областного законопроекта в первом чтении к нему возникло множество вопросов.

О том, какие моменты будут учтены ко второму чтению нашему изданию рассказывал председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов.

На заседании комитета большинство вопросов было проработано, но спорные моменты все-таки остались.

Закон о капремонте значился в повестке заседания ЗС только 15-м. Депутаты приступили к его рассмотрению после большого перерыва. Александр Тягунов отметил, что, к сожалению, многие люди до сих пор не понимают, что они теперь собственники не только своих квартир, но и общего имущества дома. Износ жилищного фонда составляет катастрофические 60-70%. Принятие закона о капремонте поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Депутат Андрей Гончаров спросил у коллеги, как будет решаться ситуация с теми домами, которые были капитально отремонтированы за счет собственников несколько лет назад:

- В Твери многие жители с подачи управляющих компаний взяли деньги в кредит.  Некоторые семьи до сих пор должны банкам по 100 тысяч рублей. Как будет решаться ситуация? С этих людей тоже будут собирать деньги на новый капремонт?

Александр Тягунов и заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Людмила Мишуткина не смогли четко ответить на этот вопрос. По-мнению Александра Тягунова, если эти дома примет на баланс единый оператор, то он каким-то образом будет отслеживать ситуацию с выдачей долга, а уже после этого включит эти дома в программу по капремонту. То есть получается, что людям дадут возможность расплатиться с долгами, а уже потом будут собирать с них платежи? Но ведь закон распространяется на все многоквартирные дома, если они не признаны аварийными или ветхими, а программа рассчитана только на 30 лет.

Депутат Владимир Полишко продолжил наступление коммунистов. Он отметил, что согласно областному закону о капремонте, жители будут платить около 30% от суммы, необходимой на капремонт, а для тех, кто будет хранить деньги на спецсчете, это обязательный взнос для получения областных и федеральных средств:

- Может быть, снизить эту планку до 10%, чтобы у всех появился шанс отремонтировать свои дома? Вот я живу в пятиэтажном панельном доме. Он принял участие в одной из программ по капремонту, где нужно было внести всего 5% от общей суммы. Жители собирали ее три года!

Людмила Мишуткина ответила, что сделать это не представляется возможным. Уже известно, что на следующий год наша область получит от федерального центра всего 89,6 миллиона рублей. Если снизить планку участия в программе, выполнить ее будет нереально.

Многие из депутатов поинтересовались у замминстра, есть ли уже планы по капремонту на следующий год.

- Областная программа по капитальному ремонту, рассчитанная на 30 лет, будет разработана и принята до 1 октября 2013 года, - ответила Людмила Мишуткина. – До этого времени строить какие-то прогнозы нет смысла. Могу только добавить, что мы разобьем программу на краткосрочные трехлетние периоды и будем ее постоянно корректировать. Возможные неплатежи учтены. Финансовая устойчивость программы составляет 80-95%.

То есть, если будет собрано хотя бы 80% запланированных средств, программа будет выполнима. Однако о какой сумме идет речь, пока неизвестно. Размер минимального платежа, дифференцированного по муниципальным образованиям, правительство установит только этой осенью.

Людмила Воробьева рассказала собравшимся, что коммунисты решили единогласно голосовать против принятия закона, потому что считают его антинародным.  Напомним, что партия обещала провести у ЗС пикет, но потом почему-то передумала.

Депутат Андрей Римдзенок попросил коллег не политизировать вопрос. По его мнению, такой закон просто необходим, потому что жители без помощи государства не смогут отремонтировать дома.

Депутат Олег Лебедев напомнил коммунистам, что они несколько лет назад выступали против вступления региона в федеральную программу по капремонту:

- Наша область все-таки смогла найти необходимые средства. Таким образом, нам удалось отремонтировать сотни домов.

Коммунисты в ответ возмутились. Они напомнили, что государство было обязано отремонтировать квартиры и дома перед их приватизацией, но свои обещания не выполнило. А депутат Андрей Истомин добавил, что если бы фракция в полном составе покинула заседание, то оно было бы остановлено из-за отсутствия кворума.

Депутат Сергей Рогозин призвал коллег учесть в законе поддержку малоимущих граждан и напомнил собравшимся, что в нашем регионе идет активная деприватизация жилья. Новый закон о капремонте распространяется только на собственников. Получается, на муниципалитеты ляжет дополнительная нагрузка.

Спикер ЗС Андрей Епишин попросил коллег успокоиться и перейти к голосованию:

- Давайте примем закон, а потом вместе с правительством продолжим работу над поправками. Предлагаю рассмотреть их уже на следующем заседании ЗС в начале июля.

В итоге 26 голосами из 40 закон все-таки был принят. Коммунисты голосовали против, но считают, что обещание доработать документ – их заслуга.

Так или иначе, закон принят, а значит федеральные деньги будут получены. Но самые важные документы - методику расчета и размер платы, дифференцированной по муниципалитетам, а также областную программу по капремонту, рассчитанную на 30 лет, - предстоит разработать и принять правительству региона до 1 октября 2013 года. Без сомнения, нас ждут жаркие дискуссии.

В свою очередь жители многоквартирных домов до 1 декабря должны провести общие собрания и выбрать, кому они будут перечислять деньги – региональному оператору или на спецсчет.

Закон вступит в силу уже с начала следующего года. Насколько эффективно он будет работать на территории области, пока сказать невозможно. Это покажет только практика, но эксперты уверены в том, что и власть, и общество ждет серьезная перестройка.

Андрей САБЫНИН


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Youtube

Twitter

Slideshare

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)