Сергей Титков, центр «Подвиг»: финансирование – не единственная проблема, которую поисковикам не решить без помощи законодателей

На деятельности поисковых отрядов очень сильно отразились федеральные законы, принятые Государственной Думой и вступившие в силу с 28 августа этого года.

01 октября
2013

Сергей Титков, председатель правления Научно-исторического Военно-патриотического Центра «Подвиг»:

— Наш научно-исторический военно-патриотический Центр «Подвиг» существует уж 25 лет. На сегодняшний день он объединяет практически все поисковые организации области. А это – немного-немало - 39 объединений.

Изменения в областной закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны» назрели уже давно. Федеральный закон уже неоднократно обновлялся, вводя новые понятия и требования. Наш закон отставал от федерального лет на 5. Так в областном законе, еще согласно ФЗ от 2005 года, было прописано, что главным координирующим центром поисковой деятельности на территории Тверской области является Комитет по делам молодежи. В январе 2006 года Указом Президента все полномочия по поисковым работам были переданы в Министерство обороны, где был создан отдел по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, - Военно-мемориальный Центр. Таким образом, мы отчитывались и перед Министерством обороны и перед Комитетом по делам молодежи Тверской области. В 2013 году было обещано, что поисковые организации получат масштабную господдержку из федерального бюджета. С этой целью сейчас в Москве в рамках очередной реорганизации создается новый федеральный координационный центр. На данный момент вообще трудно сказать, кому мы подчиняемся.

Закон о лицензировании принят, а кто будет лицензировать до сих пор неизвестно. И это при том, что для нас металлоискатели - основной рабочий инструмент. Закон принимался в пику «черным археологам», а напрямую отразился на нас.

Появления общественно-государственных поисковых организаций теоритически может напрямую связать их с федеральным и областным бюджетами. Потом они могут распределять эти средства по общественным организациям. По такой схеме мы сейчас работаем с Комитетом по делам молодежи.

Но кроме финансирования перед нами сейчас стоит немало задач, которые мы не в состоянии решить без помощи законодателей. На нашей деятельности очень сильно отразились федеральные законы, принятые Государственной Думой и вступившие в силу с 28 августа этого года. Это, в частности, касается лицензирования работ с металлоискателями. Закон о лицензировании принят, а кто будет лицензировать до сих пор неизвестно. И это при том, что для нас металлоискатели - основной рабочий инструмент. Закон принимался в пику «черным археологам», а напрямую отразился на нас. Есть также немало вопросов, которые касаются закона об археологических зонах. Согласно ему под такое понятие попадает вся земля Тверской области. Нарушение этого закона несет ответственность вплоть до 6 лет лишения свободы. Поэтому нам непонятно, как строить свою деятельность. Есть закон об увековечении памяти, а есть вот и такие. Они явно противоречат друг другу. Надеюсь, что депутаты услышат наши просьбы, и урегулируют на законодательном уровне все нюансы.


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Новости

Канал Youtube

Лента Twitter

Презентации Slideshare

Опрос

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)

Обсуждения

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования