Валерий Нехаев: законодатели не должны создавать искусственные барьеры в плане реализации прав граждан

Закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области» весьма актуален для сегодняшнего дня. Это еще один шаг к демократизации избирательного права. Однако демократическим он является лишь по форме, по содержанию, я считаю, он очень тяжел для исполнения в полной мере.

25 октября
2013

Проект документа «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области» может быть принят региональным парламентом уже 31 октября.

До этого законопроект был рассмотрен Общественной палатой региона и Экспертным советом при Законодательном Собрании Тверской области. Все предложения были учтены в окончательной редакции законопроекта.

Валерий Нехаев, член экспертного совета Законодательного Собрания Тверской области:

— Закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области» весьма актуален для сегодняшнего дня. Это еще один шаг к демократизации избирательного права. Однако демократическим он является лишь по форме, по содержанию, я считаю, он очень тяжел для исполнения в полной мере. Поэтому экспертный совет Законодательного Собрания высказал целый ряд предложений, которые могли бы упростить реализацию данного закона.

Это касается, прежде всего, количества подписей, необходимые для поддержки той или иной законодательной инициативы. Сегодня закон предусматривает норму в 50 тысяч. Мое мнение, как эксперта, это очень много для нашей области. Я понимаю, что наши законодатели бояться оказаться слишком загруженными большим количеством инициатив граждан. Однако это — искусственный барьер для реализации в полной мере гражданских прав. И его нужно убирать.

Второй момент, на который мы обратили внимание разработчиков, это запрет для одной и той же инициативной группы выдвигать более одного законопроекта. Я считаю, что это неправильно. Мы не должны ограничивать граждан.

Если убрать эти искусственные препятствия, мы получим весьма актуальный и демократичный закон. Практика показывает, что у нас много инициативных граждан, которые хотят внести свою лепту в плане улучшения законодательства в различных отраслях.


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Канал Youtube

Лента Twitter

Презентации Slideshare

Опрос

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)

Обсуждения

Облако тэгов