Жители Тверской области наделены правом законодательной инициативы

Законодательное Собрание региона утвердило законопроект, регламентирующий механизм внесения гражданами законодательных инициатив в областной парламент.

20 ноября
2013

Законодательное Собрание региона утвердило законопроект, регламентирующий механизм внесения гражданами законодательных инициатив в областной парламент.

Напомним, что право выступать с законодательной инициативой жители Верхневолжья получили в мае, когда депутатским корпусом были внесены соответствующие поправки в Устав Тверской области. Изменения предоставили право определенной группе избирателей предложить проект закона, который подлежит обязательному рассмотрению парламентом. При этом парламент, как правило, может принять любое решение: согласиться с проектом, внести в него поправки или отклонить его. Этим гражданская законодательная инициатива отличается как от референдума, решение которого имеет силу закона, так и от обращений в органы власти с петициями, которые предполагают ответ, но не требуют обязательного рассмотрения на уровне законодательной власти.

В разработанном областным парламентом законе «О законодательной инициативе граждан» прописаны правила образования и регистрации инициативной группы, которая создается в количестве не менее 50 человек для сбора подписей за предложение о внесении законопроекта в областной парламент. В поддержку инициативы должны выступить не менее 5000 граждан, проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом.

Комментируя решение парламента, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил: «Принятый сегодня документ - это практическая реализация предложений Президента России, направленных на развитие прямой демократии и повышение активности гражданского общества. Это закон прямого действия и касается широкого круга жителей Тверской области. Поэтому перед принятием во втором чтении документ прошел обсуждение в Общественной палате региона, свою оценку дали и члены Экспертного Совета при Законодательном Собрании».

Как подчеркнул спикер регионального парламента, итоговый документ упрощает ряд процедур, необходимых для внесения законопроекта гражданами. В частности, сокращены сроки рассмотрения документов, предложены стандартные образцы бланков.

«Что касается определенных сложностей осуществления закона на практике, - продолжил Андрей Епишин, - то мы готовы оказать инициаторам внесения законопроектов любую помощь. Безусловно, закон этот очень важен, поскольку дает гражданам право самим определять приоритеты регионального законодательства, вносить предложения по изменению действующих региональных законов. Фактически это общественный мониторинг правоприменительной практики, который, как мы надеемся, поможет нам в работе по совершенствованию регионального законодательства.

Надеюсь, что жители Тверской области начнут активно пользоваться своим правом законодательной инициативы, не забывая при этом, что разработка  и внесение законов – дело очень ответственное, - резюмировал председатель Законодательного Собрания. –Мы рассчитываем на взвешенную гражданскую позицию, грамотность и компетентность будущих разработчиков».


 
  • 0

Для того, чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь на сайте или войдите через

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Авторизация

Адрес электронной почты:

Пароль:

Запомнить меня

Восстановление пароля

Для восстановления пароля введите адрес электронный почты:

Регистрация

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Введите код:

CAPTCHA
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От (Выйти)

Сообщение:

Канал Youtube

Лента Twitter

Презентации Slideshare

Опрос

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)

Обсуждения

Облако тэгов