31.03.2016

В Тверской области ввели льготы на капремонт для пенсионеров

Главные новости дня -
в нашем Telegram



Законодательным Собранием Тверской области принят закон «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан».

Документ разработан в связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации. Закон устанавливает компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. Для граждан, достигших возраста 70 лет, размер компенсации составит 50% взноса на капремонт, для граждан 80 лет и старше - 100%.

Кроме того, те же нормы закона будут действовать в случае, если в квартире совместно проживают неработающие граждане пенсионного возраста, являющиеся членами одной семьи и имеющие право собственности на данную квартиру. То есть, при достижении ими возраста 70 лет размер компенсации составит 50%, при достижении возраста 80 лет и старше предусмотрена 100% компенсация взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Сумма взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Отметим, что взносы на капитальный ремонт не отменяются и не определяют возможность оплачивать их только на 50%, а предполагают именно компенсацию понесенных затрат в виде субсидий.

Льгота по капремонту будет предоставляться ежемесячно и независимо от уровня дохода. Она имеет заявительный принцип – потенциальный льготник должен в обязательном порядке написать соответствующее заявление. Необходимым условием для получения компенсации является своевременная и в полном объеме уплата взносов.

Финансирование расходов, связанных с реализацией закона, будет осуществляться за счет средств регионального бюджета. Согласно изменениям, внесенным в областной бюджет на 2016 год и принятым Законодательным Собранием, в рамках региональной государственной программы «Социальная поддержка и защита населения Тверской области» на предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан предусмотрена сумма в размере 31 млн. 287 тыс. рублей. По предварительным подсчетам, льготы будут получать порядка 20 тысяч граждан.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Порядок выплаты компенсаций будет принят (работа над ним уже идет) Правительством Тверской области.

- Хочу отметить, что инициативу, касающуюся распространения правоотношений по данному закону с 1 января 2016 года, внесла парламентская фракция «Единая Россия». Это предложение было поддержано депутатским корпусом. Как только закон вступит в силу, начнется работа по его реализации, и те средства, которые граждане уже внесли в качестве оплаты взносов на капремонт в текущем году, будут им компенсированы, - прокомментировал решение Законодательного Собрания председатель областного парламента Андрей Епишин.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Cannot find 'news_list' template with page ''

Youtube

Twitter

Slideshare

  1. Как вы относитесь к новому закону о защите чувств верующих?
    1. Я думаю, что истинно верующему этот закон не нужен.
      7 (35%)
    2. Отношусь с чувством юмора. Все равно (как и другие законы) он работать не будет.
      4 (20%)
    3. Это средство для дальнейшего раскола общества!
      3 (15%)
    4. Отрицательно.
      3 (15%)
    5. Идея правильная, но применение будет однобоким, как это случилось со ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
      2 (10%)
    6. Мне все равно.
      1 (5%)
    7. Положительно. Верующие должны быть защищены.
      0 (0%)
    8. Сама идея закона правильная. Однако он не чётко сформулирован. Не совсем понятно, что именно имеется в виду под "религиозным чувством" и "оскорблением". Поэтому этот закон можно использовать в корыстных целях.
      0 (0%)